关于如何提问

真正的差生不仅不知道如何学习,也不知道如何正确提问。反之,真正的好学生不仅知道如何正确学习,还知道如何正确提问。学问两字,问占了一半。

提问之前最起码的要求是自己先做足功课。

  • 课本上可以直接查阅到的知识、定理、公式不要问。基本技能和基本题目最好也不要直接问,而是先阅读课本,把最基本的先掌握。掌握这些知识并不难,否则你也不会在这里。如果不小心问了这样的问题,老师指出相应的知识点在哪一章哪一节有的时候,你要马上自己去查阅,然后弄清。
  • 提问之前,先解释自己的想法,对于数学来说,最好以文字语言先把想法写出来。这样别人才可以发现你的思维盲点或者误区在哪里。比如,如果是一道题目做出来和答案对不上,请先把自己的解法详细地、有条理地写出来,然后检查一下,通过这样的过程,往往自己就能查出问题所在,十之八九的问题可以通过这样的方式由自己解决。我接触过不少学生,来问我问题,结果是他自己计算有误(往往还是小学级别的计算错误),这说明他没做好这个步骤。如果这样之后还是无法发现问题所在,可以把自己的解法交给老师看,老师往往能一眼看出你的问题所在,如此你的印象也会更深刻,收获也会更大。
  • 如果不是题目解出来和答案对不上,而是对题目没有思路,那也请先说明自己的思路是什么,哪怕只有一点点思路。彻底没有思路是不太可能的,只有两种情况下才会彻底没思路:1.这道题彻底地超出了你的水平和视野,那这道题其实不适合你,你来问了也没用。2.偷懒,没去思考。有了一点思路之后,反思一下,自己有没有将这种思路贯彻下去呢?向别人解释清楚自己的思路之后,别人才可以决定是否可以将你的思路延伸下去,或者指出你的思路是行不通的,需要换一条正确的思路。
  • 经常碰到这样的情况,一道题,学生其实是有思路的,而且就是通常的那种思路,只是他没有将思路贯彻到底,持之以恒地做下去。然后把这道题拿来问我,我也会建议他继续按照通常思路把题目做下去,这个时候,他往往会嫌弃这种方法太麻烦不愿继续做,反而问我,有没有简便解法呢?这其实是变相偷懒。数学从来都是先有麻烦解法,然后才通过反思找到捷径的,问题都没解决,你要什么捷径?在这种情况下,我还是会建议你先尝试尽可能地寻求解决问题,哪怕麻烦一点也没事。不要老是想着什么事情会有捷径老老实实给我按部就班做下去,多数问题不会太麻烦的!
  • 不要以为我会像保姆一样把每一步都跟你解释清楚,连计算都要靠我。从来都是点到为止。我不是你保姆。绝大部分书写和补充的工作还是需要你自己来完成,否则岂不是变成我做作业了?

通过以上步骤,十之八九的问题通过自己就消化解决了。剩下来的才是不得不向别人或老师问的问题。事实上,在我读中学的时候,就很少向数学老师提问,因为在提问之前自己都先做足了功课,从而问题在向别人提出之前就被自己解决了。怎么提问本质上关乎一个人的学习态度,希望引起大家警戒。

Reply

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据

%d 博主赞过: