人对空间感觉的虚妄性(待续)

人是首先认识了世界上的物体,之后才对空间产生直观感觉。假若世界上根本没有任何物体,只有观察之眼,则人将失去空间感觉。此时,若有人提出空间概念,则众人不知空间为何物,觉得那人在胡说一些无所谓之话。凡人都如此,先有直观的感觉,才会心安理得地接受一个概念,认为那个概念是可接受的。

而人对世界上的物体的认识基于两点,其一是人对物体的色觉。色觉的本质是,作为电磁波的光对人的眼睛产生刺激,这种刺激由神经传导到大脑里,再由大脑进行处理,而产生的一种主观感觉。其二是人对物体的触觉。触觉的本质是,物体中的粒子和身体表面的粒子发生了电磁相互作用,这种作用产生的刺激由神经传导到大脑里,再由大脑进行处理,而产生的一种主观感觉。可见,人对世界上的物体的认识基于主观感觉。

所以,人对空间的认识,只不过是人对物体认识的附属之物,即人的主观感觉的一个附属之物。

凡是主观感觉,都有不可靠的因素在内。一个问题是,为什么现在大家对空间的感觉都出乎一致地统一呢?唯一的解释是,绝大多数的健全正常人的眼睛和大脑的构造都基本相同。

Reply

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据

%d 博主赞过: